Harmonização com IPAs

Harmonização por si só pode ser um assunto polêmico, muito pior quando estamos falando de usar IPAs para acompanhar os nossos pratos preferidos.

Brinco (falando muito sério) que adoraria encontrar a alma iluminada que sugeriu harmonizar IPA com hamburguer, essa é, de longe, uma das piores combinações possíveis para os dois assuntos.

Continuo o tema nas aulas explicando que ter todo o nosso universo cervejeiro com os 140 estilos e escolher uma harmonização pelo corte é o mesmo que pedir para um um chef de cozinha preparar um prato especial e ele trouxer um pão com manteiga, é um prato feito feito por um chef, mas é só um pão com manteiga, entende?

A dificuldade de usar algo que tenha tamanha força de amargor é ter certeza de que esse sabor será mais forte do que os sabores do alimento e tem muita chance de roubar a cena, não poderia ser considerada uma boa harmonização.

Não quero com isso tudo dizer que é impossível harmonizar com IPAs, muito pelo contrário, muito foram e serão os eventos que fiz junto às cervejarias, nesse casos parto do seu portfólio para a escolha dos pratos na criação e execução de jantares harmonizados, normalmente a IPA é destaque de qualquer cervejaria e colocá-la no cardápio faze sempre parte do desafio. Nesses casos eu crio a interação com o uso de ingredientes e condimentos e consigo resultados incríveis.

O resumo é: se eu puder escolher qualquer estilo para harmonizar teria várias opções com mais interações com os alimentos do que as cervejas mais lupuladas, mas se eu tiver que usar essas cervejas consigo o resultado que pode ser bem legal também.

Mas, se mesmo assim, você continua querendo usar IPAs nas harmonizações escolha opções que tenham mais algum elemento de destaque como notas carameladas (English IPA, India Red Ale, Double ou Imperial IPA), tosta (India Brown Ale), condimentos, brett, adições de frutas…

As NEIPAs são melhores para a a harmonização do que as cervejas mais amargas e secas como as West Coast, por exemplo.

Alguns pratos que podem receber bem o acompanhamento das IPAs:

  • Lombo com abacaxi
  • Frango com laranja
  • Salmão com molho de maracujá
  • Bolinho de bacalhau
  • Macarrão ao pesto
  • Frango ao curry

E não se esqueça que se você quiser uma experiência extra com comida picante o lúpulo pode fazer a pimenta explodir muito mais na sua boca, se você não curte o calor das pimentas evite a combinação.

Fez uma harmonização incrível com IPA? Divida comigo e com a galera nos comentários.

Abração,

Ronaldo Rossi

PS: as cervejas das fotos:

Garrafas

  • Schornstein IPA
  • Los Compadres Rediablo
  • Brotas Lado Negro
  • X Craft Beer 61 IPA
  • Irmãos Ferraro Loca
  • Colombina Tesourinha – IPA com Seriguela

Latas

  • Juan Caloto Mi Nombre és Vinganza
  • Antuérpia Vert Mont
  • Noi Nuova Terra
  • Everbrew Evermaine
  • Dogma Mosaic Lover
  • Dádiva Brain Waves
  • Mafiosa Consiglieri